如何选择自己需要的菜刀


文章发布时间:2016-12-20 14:38:05 - 浏览次数:


菜刀要求锋利(快),最好是能够持久锋利。那么菜刀的锋利是由那些属性所决定的呢?

通常是钢材,不锈钢,碳钢、陶瓷或大马士革等等。不同的材质决定着刀具成品后具有不同的硬度,那么是不是硬度越则高锋利度越高呢?这个说法不完全正确,因为菜刀的“快”还取决于刀刃口的度数与柔和度等。例如陶瓷刀通常比不锈钢刀具有更高的硬度,不过在使用过程中使用者却经常发现还没有不锈钢刀快。这是由于受材料的限制陶瓷刀刃口度数不能太小,不然会直接脆掉。当然,陶瓷刀有不腐蚀等优点。

单就锋利度而言,钢材硬度更高的,刃口度数更小的,刃口部位弧度更柔和而非线性直降的菜刀会更“快”,更好用,尤指切片刀。所以同样材料,工艺的切片刀肯定比砍骨刀更锋利,这个是由刃口度数决定了的。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:


  • 会员注册
    两周内自动登录
      
    广告位置招商
    联系方式
    短信发送